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le quatre quart délicieux

Le jeudi, c'est décidé, ce sera atelier cuisine.

A ce titre, j'ai trouvé quelques livres spécialement écrits pour les enfants, agréables à feuilleter et à dévorer.

 

Voici la première recette testée (et approuvée) par mon jury en culotte courte : le quatre quart.

 

Pour cette séance de cuisine, je prépare notre plan de travail en débarrassant tous les objets inutiles à la préparation qui pourraient détourner l'attention des enfants, et je le renettoie.

Je vais ensuite chercher les deux marchepieds pour que tout le monde puisse bien voir la recette.

En général, l'apparition des marchepieds est le signal d'un atelier dans la cuisine, les gourmands sont donc déjà prêts.

Ensuite, on enfile chacun notre tour le tablier de cuisine et on s'installe.

 

J'explique qu'on va faire un gâteau qui s'appelle le quatre quart.

On regarde ensuite la recette et son illustration sur le livre.

Puis on pèse les ingrédients que j'ai préalablement déposés sur la table.

 

Comme nous sommes trois, je divise les quantités par deux par rapport au livre (qui prévoit un gâteau pour 6).

On pèse 100 grammes de farine dans la balance électronique. Pour compter on regarde les chiffres qui s'affichent : on ajoute de la farine jusqu'à voir apparaitre un "1" puis "2" 0.

On pèse ensuite le sucre, toujours 100 grammes, selon le même procédé. Le plus grand est chargé d'observer les chiffres et de me dire "stop".

On pèse ensuite le beurre que je découpe en petits quartiers, toujours jusqu'à obtenir 100 grammes. Ce beurre va ensuite être mis à fondre dans une casserole à feu doux.

Ensuite, je sépare 2 oeufs, en mettant d'un côté les jaunes, et de l'autre les blancs.

Je bat les blancs en neige avec une pincée de sel.

Puis je bat les jaunes jusqu'à ce qu'ils moussent, ensuite on ajoute la farine, le sucre, le beurre, et une cuillère à café d'extrait de vanille.

Il est très important que tous les enfants mélangent chacun leur tour pour que le gâteau soit réussi !

Ensuite, je mélange doucement la pâte avec les blancs montés en neige, à l'aide d'une spatule.

 

Avant dernière étape avant de se régaler :

on beurre les moules en mettant une grosse noix de beurre sur du sopalin, que l'on étale soigneusement sur les parois des petits moules individuels. Mes apprentis sont trés doués !

 

Enfin on enfourne 20 minutes, en surveillant régulièrement la dorure du gâteau.

 

A la fin de la cuisson, on sort les gâteaux du four et on les laisse refroidir quelques minutes pour ne pas se brûler mais aussi pour les démouler plus facilement.

 

Puis, on se régale...

 

 

 

 

Récapitulatif de la recette :

200 gr de beurre

200 gr de farine

200 gr de sucre

4 oeufs

1 c à soupe d'extrait de vanille.

 

 

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