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Noel sans sablés, ça n'existe pas ! les sablés 2016

Faut il rappeler que Noël est la période des sapins, des chocolats et des fruits secs...

Les traditions que l'on conserve de Noëll nous rappellent qu'il y a fort fort longtemps, lorsqu'il n'y avait plus rien dans les greniers, on mangeait des fruits secs et on faisant des biscuits avec de la farine et du beurre (des sablés). 

Et depuis, on fait des petits sablés à Noël, 

la tradition qui passe aussi par ici.

 

Voici la recette utilisée (pour une vingtaine de biscuits)

- 250 gr de farine

- 100 gr de beurre 

- 50 gr de sucre en poudre

- 50 grammes d'amandes en poudre

- un oeuf 

- arôme vanille 

 

On mélange dans un premier saladier, les éléments secs (farine, sel, sucre)

Dans un second saladier en mélange le sucre et oeuf battu, on rajoute ensuite le beurre fondu.

Comme c'est une pâte à sablés, on laisse reposer au réfrigérateur au moins une heure. Mais on peut y "oublier" la pâte à sablés toute une nuit. 

Une fois, la pâte refroidie, on préchauffe le four à 200 ° (TH7)

On étale la pate à sablé (avec beaucoup d'huile de coude car la pâte sablé froide ça colle...)

On découpe des petits sujets à l'aide d'emporte pièces (sapins, étoiles filantes, bonhommes de neige...)

On les fait cuire une petite dizaine de minute (selon la taille de l'emporte pièce), la pâte doit rester un peu moelleuse au milieu après cuisson (c'est meilleur). 

Et quand les sablés sont froid, on peut les décorer avec de la glace royale (un mélange de blanc d'oeuf et de sucre glace), des bonbons colorés ou du chocolat fondu...

Cette année, les sapins sont habillés de micro perles de sucre coloré collés sur du chocolat blanc fondu puis figé...

Le résultat en images...

Noel sans sablés, ça n'existe pas ! les sablés 2016

pssst, nous avions aussi fait du sapin en grand...

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