Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

le sapin de noel c'est pas de la tarte (ah si !), la recette toute bête

Tous les ans, période de créativité oblige, il faut faire un gâteau pas banal pour (tenter d') épater la galerie.

 

L'année dernière, j'avais encore tenté de faire une maison en pain d'épice (une idée fixe venue du conte d'Hansel et Gretel, ou du bonhomme en pain d'épice).

Un monument un peu ambitieux semble t-il...ou un peu trop technique (la patisserie c'est aussi de l'architecture).

 

Cette année, on va faire plus simple (la simplicité est la base)

on va faire une tourte découpée et tortillée comme des branches. l'idée vient de ce site # qui est une mine de trouvailles en tous genres.

 

A partir de l'idée finale de présentation, on va choisir les ingrédients adaptés aux goûts des enfants et des parents. 

 

Peut on éviter le chocolat ? Nooooon ! 

On va donc utiliser de la pate à tartiner pour gros gourmands....

et aussi un fruit... De la poire dont c'est la saison?  

 

On découpe donc la poire en petits dès (tâche dévolue aux enfants) qu'on va déposer sur la pâte sablée. 

Pour plus de rapidité la pâte sablée sera achetée déjà prête et étalée. 

On aura besoin de deux rouleaux de pâte, un pour le dessous et un pour le dessus (avec entre les deux, le chocolat et la poire). 

Quand les poires en dès sont déposées en couche par trop épaisse sur la première couche de pâte, on ajoute le chocolat à tartiner à l'aide d'une cuillère. 

 

Ensuite on ajoute sur la garniture la deuxième couche de pâte et on découpe son sapin au couteau. 

Il lui faut des branches et un tronc. Le sapin doit avoir une forme triangulaire. 

Quand les branches sont découpées, on tortille les branches sur elles-mêmes.  

 

On fait cuire le sapin à four chaud a 200 Degrés, au moins pendant 20 minutes, en surveillant la  dorure de la pâte. 

 

 

Apres refroidissement, on décore comme on veut. 

On peut mettre du sucre glace pour représenter la neige, des martiz pour représenter les boules de Noël, des bonbons divers pour representer les décorations du sapin...

 

et après on peut le goûter...

le sapin de noel c'est pas de la tarte (ah si !), la recette toute bête